ブログ

研修先企業インタビューのご紹介/後編

2022/06/20

こんにちは!

 

 

どんぐりの会です🌰

 

 

 

 

本日は企業研修を受け入れてくださっている、

 

 

「無名屋」様のインタビューの後半をご紹介します🌟

 

 

 

 

 

無名屋様は、

 

 

居酒屋「無名屋」「馳どり屋」、割烹「粋月」の3つのブランドで枚方市を中心に、

 

 

全国へ飲食店を15店舗 展開しています。

 

 

職種はキッチン、広報がメインとなります。

 

 

無名屋 牧野店 統括店長の藤安様にお答えいただきました。

 

 

 

 

 

3.企業研修を受け入れていただいた経緯について

 

 

飲食業は接客が主だと思われがちですが、

 

 

お店の情報発信や野菜やお肉などの食材の下ごしらえ、メニュー開発など、

 

 

対人ではない重要なポジションが沢山あります。

 

 

就労移行支援どんぐりの会さんから職業体験の依頼を受け、

 

 

少しでもお役に立つことが出来ればと

 

 

研修生を受け入れさせていただいたのがきっかけです。

 

 

 

 

 

4.障がい者雇用についての考え

 

 

今後、どんぐりの会さんのグループと連携して

 

 

就労継続支援事業所を開設する予定です。

 

 

無名屋のメニューで使うしいたけの栽培など様々な内容を検討中です。

 

 

障がいの有無や雇用形態に関係なく、

 

 

それぞれの得意を活かして共に活動的に働ける場を

 

 

作っていきたいと思います。

 

 

 

 

 

5.一言メッセージをお願いします

 

 

はじめてやることを最初からできる人はいません。

 

 

はじめはできなくても、繰り返しやっていくことでできるようになります。

 

 

私は三角おにぎりつくるのが得意ですが、

 

 

三角形のおにぎりをつくるのが苦手な人もいます。

 

 

「苦手だな」と言ってた人が、1年も経つと余裕で握れるようになっていました。

 

 

「継続は力」それが一番です。いっしょにがんばりましょう!

 

 

 

 

 

公式サイトに動画つきの専用ページを公開しています。

 

 

そちらもよろしくお願いいたします。

 

 

企業インタビュー

 

 

 

 

🌸🌸

 

 

どんぐりの会では働きたいあなたを全力で応援します。

 

 

ご質問、ご相談等ございましたらお気軽にご連絡ください🌰

お電話でお問い合わせ

0120-15-4615 いこう しゅうろういこう

受付時間は、平日のAM10:00~PM6:00になります。

メールでお問い合わせ

メールでのお問い合わせは、24時間受け付けております。
お返事までにお時間を要する場合がございますので、お急ぎの場合はお電話でお問い合わせください。

お問い合わせ